आठवें दिन महागौरी को अन्य घन देने वाली अन्नपूर्ण माता कहते है उन्हे नारियल, अनार का भोग लगता है। माता की पूजा संतान के सुख सौभाग्य और स्वस्थ दिर्घायु की कामना से की जाती है। माँ माहागौरी भक्तों की मनोकामना पूर्ण करती हैं। स्त्रियां माता को लाल रंग के वस्त्र फल, फूल, भोग इत्यादि चढ़ाते हैं तथा कन्या पूजन करते हैं।
सिंघाड़े के आटे का केक
सामग्री :-
1 1/2 कटोरी सिंघाड़ा आटा
1 कटोरी दूध पाउडर
1 कटोरी शुद्ध घी
1 कटोरी पिसी शक्कर
1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
1/2 छोटा चम्मच खाने का सोडा
1/2 गिलास गर्म दूध
1/2 कटोरी कूटी हुई बादाम और काजू
विधि :-
पहले घी और शक्कर को अच्छी तरह से फेट लें फिर सिंघाड़े आटे, दूध पाउडर, बेकिंग पाउडर, खाने का सोडा, को मिक्स करके छान लीजिए घी और शक्कर के मिश्रण में सिंघाड़ा आटा दूध पाउडर बेकिंग पाउडर खाने के सोडे के मिश्रण को डालिए फिर गर्म दूध डालकर अच्छी तरह फेंट जब बबल्स बनने लगे केक के मिश्रण में तो केक के टीम में घी लगाकर थोड़ा सा सिंघाड़े आटे की डस्टिन कीजिए फिर उसमें केक का मिश्रण डालकर फिर केक के मिश्रण में कुटी हुई काजू बदाम डाल दीजिए ऊपर से और फिर ओवन 180 डिग्री सेल्सियस केक को रख दीजिए बीच-बीच में चेक करते रहिए टूथपिक के सहारे अगर टूथ पिक में केक का मिश्रण ना चिपके तो आपका केक तैयार है केक को ठंडा होने पर प्लेट पर निकाल लीजिए ।
उपवास के साबूदान के दही बड़े
सामग्री
100 ग्राम साबूदाना
दो आलू
आधा चम्मच कालीमिर्च पावडर
सेंधा नमक स्वादानुसार
दो हरी मिर्च
अदरक का आधा इंच का टुकड़ा
एक बड़ा चम्मच मूंगफली के दाने
सिका हुआ जीरा पावडर दो छोटे चम्मच
लालमिर्च पावडर आधा चम्मच
एक कटोरी तेल या घी
आधा किलो दही
साबूदाना के दही बड़े बनाने की विधि —
सबसे पहले साबूदाना को पांच घंटे के लिए पानी में भिगो के रख देंगे|
आलू को उबाल लेंगे|
मूंगफली के दानो को सेक कर छिलके उतारकर दरदरा पिस लेंगे|
हरी मिर्च को बारीक़ काट लेंगे,अदरक को कद्दूकस कर लेंगे|
अब हम उबले हुए आलू का छिलका उतारकर एक बड़े कटोरे में आलू को हाथो से मैश कर लेंगे,भिगोये हुए साबूदाना भी मैश किये हुए आलू में डाल देंगे,अदरक,बारीक़ कटी हरी मिर्च,नमक,लालमिर्च पावडर,दरदरा पिसा हुआ मूंगफली दाना भी डाल देंगे और हाथो से मैश करके सभी सामग्री को आटा की तरह लगा लेंगे|
मैश किये हुए मिश्रण की छोटी -छोटी गोल टिकिया बना लेंगे,सारे मिश्रण की टिकिया बना का थाली में रख देंगे|
कड़ाई में तेल या घी गरम करेंगे साबूदाना के बड़ो को तलने के लिए,जब तेल गरम हो जाये तो कड़ाई में जितने भी बड़े की टिकिया आये डाल देंगे,आंच को धीमा करके सुनहरा होने तक तलेंगे|
जब एक तरफ से सुनहरा हो जाये तो पलटे से पलटकर दूसरी तरफ से सुनहरा होने तक तलेंगे,जब दोनों तरफ से सुनहरा हो जाये तो वडे को टिश्यू पेपर पर निकालकर रख देंगे ताकि सारा तेल निकल जाये|
अब हम एक कटोरी दही लेंगे दही को अच्छे से फेटकर,दही में स्वादानुसार सेंधा नमक,कालीमिर्च पावडर,सीके हुए जीरे का पावडर डालकर वडे के साथ सर्व करेंगे|आप चाहो तो हरे धनिये से भी ग्रानिस कर सकते हो|
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें