दिन माता चन्द्र घटा की पूजा होती है उस दिन माता को सफेद चुनरी चढ़ती है। उस दिन माता को खीर और मिठाई का भोग लगता है। इससेे समस्त दुखो का नाश होता है।
माता चन्द्रघन्टा की छवि दिव्य और सुनहरी होती है।
इनके माथे में चन्द्र की आकृति होती है। माता चन्द्रघन्टा की दस भुजाएं होती हैं। जिनमे अस्त्र, शस्त्र सुशोभित होते हैं। माँ की सवारी शेर है। भक्त वत्सला माँ की पूजा अर्चना करने से मन शांत होता है हम की घबराहट दूर होती है माता को सफेद व लाल फूल प्रिय होते हैं तथा माता को गायक दूध से बनी मिठाई, गुड़ तथा लाल सेब चढ़ाना चाहिए।
मखाना की खीर
बनाने के लिए आवश्यक सामग्री , ,
दो किलो दूध ,
एक पाव मखाना ,
50 ग्राम शक्कर ,
काजू 10 ग्राम ,
बादाम 10 ग्राम ,
चिरोंजी 10 ग्राम ,
इलाइची पाउडर छोटा आधा चम्मच ,
6 छोटा चम्मच घी ,
8 , 10 ,धागे केसर के ,
मखाना की खीर बनाने की विधि ,
सर्वप्रथम मखाना को अच्छे से साफ़ कर लो , और 2 चम्मच घी मे मखाना सुनहरा होते तक भून लिजिए इसके बाद काजू बादाम के टुकड़े कर लीजिए
अब दूध को कड़ाही में गैस पर चढ़ाओ और मद्धम आंच में थोड़ा गढ होने तक पकाओ ,
आधी कप कुनकुने दूध मे केसर के धागे डाला कर रखा दिजिए दूध गढ हो जाये तो इसमें मखाने डालो और चलाते रहो , इसे 10 मिनिट तक पकाओ जब पक जाए
तो ,
अब गैस बंद कर दो , अब शक्कर मिला दिजिए , इसके बाद एक दूसरी कड़ाही में
दो छोटा चम्मच घी डालकर कटे हुए काजू और बादाम चारचिरोजी , को गोल्डन ब्राउन होने तक भून लिजिए,
इस तले हुए मेवे को मखाने की खीर में डाल दो इसके बाद इसमें इलाइची पाउडर और केसर मे भिगा वाला दूध भी डालकर मिला दो , और अब इसे डोंगा में निकाल लो ,
इस तरह आपके खाने के लिए ज़ायकेदार मखाना की खीर तैयार है ।
समा के चावल के अप्पे (भगर के अप्पे)
सामग्री :-
2 कटोरी समा के चावल (भगर)
1 कटोरी साबूदान पिसी हुई
1 कटोरी दही
1/2 कटोरी किसी हुई नारियल
1/2 कटोरी भुनी पिसी हुई मूंगफली
2 हरी मिर्च कटी हुई
1/2 कटोरी हरी धनिया कटी हुई
1/2 चम्मच जीरा पाउडर
सेंधा नमक स्वाद अनुसार
4 चम्मच तेल
विधि :-
समा के चावल (भगर) को धोकर 1/2 घंटे भिगो दीजिए फिर उसे मिक्सी के जार में डाल दीजिए और फिर उस में दही मिलाकर पीस लीजिए ।
फिर उसमे पिसी हुई साबूदान, किसी हुई नारियल, भुनी पिसी हुई मूंगफली, जीरा पाउडर, नमक ,हरी धनिया, मिर्च सभी सामग्री मिलाकर एक पेस्ट तैयार कर लीजिए ।
अब अप्पे के सांचे में तेल लगा कर इस पेस्ट को थोड़ा-थोड़ा डाल कर पकने के लिए रखा दे एक साइड सीकर जाने पर चाकू या चम्मच की मदद से अबे को पलट दीजिए जब दोनों तरफ से सीख जाए तो प्लेट पर निकाल लीजिए ।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें